Восточное управление
жилищно-коммунальными системами
235-235Диспетчерская
280-130Приемная
280-133Бухгалтерия по квартплате
ул. Российская, д. 27г. Иркутск. Мы работаем с 8 до 17 ч.

Новости и пресс-релизы

19 февраля 2018 г.
Выборы президента РФ

Будут ли на выборах Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года использоваться открепительные удостоверения?

Нет, открепительных удостоверений не будет вообще. Избиратель сможет проголосовать по месту своего нахождения, то есть, по заявлению.

Где подать заявление?

Онлайн на портале «Госуслуги» или лично:

- в любой территориальной избирательной комиссии (ТИК);

- в любой участковой избирательной комиссии (УИК);

- в многофункциональном центре (МФЦ).

Прием заявлений начинается за 45дней (с 31 января 2018 года) до дня голосования на портале, в ТИК и МФЦ и за 20 дней (с 25 февраля 2018 года) - в УИК.

Какова процедура подачи заявлений в ТИК и УИК?

Заявление заполняется вручную, либо в машинописном виде и содержит паспортные данные избирателя. Член комиссии проверяет сведения и регистрирует заявление, основную его часть оставляет в комиссии, а отрывной талон передает избирателю. Отрывной талон содержит информацию о том, на какой участок нужно прийти в день голосования.

Как подать заявление через «Госуслуги»?

Такая опция появляется на портале «Госуслуги» за 45 дней до дня голосования (с 31 января 2018 года). Для избирателей, зарегистрированных на портале, автоматизированная проверка достоверности представленных сведений занимает несколько секунд, после чего можно распечатать часть заявления, содержащую адрес участка, на котором можно проголосовать.

Как подать заявление через МФЦ?

У избирателей есть возможность заполнить заявление в многофункциональном центре. Это делается в том же порядке, что и в ТИК, и в те же сроки: прием заявлений начинается за 45 дней

(с 31 января 2018 года), а завершается за 5 дней (12 марта 2018 года) до дня голосования.

Как оформить специальное заявление?

Специальное заявление можно оформить только в участковой избирательной комиссии по месту регистрации не ранее чем за четыре дня

(с 13 марта 2018 года) до дня голосования

и не позднее 14 часов местного времени дня

(17 марта 2018 года), предшествующего дню голосования.

Специальное заявление остается у избирателя и в день голосования изымается на избирательном участке. Оно снабжено несколькими степенями защиты, включая специальный знак (марку).

Можно ли подать несколько заявлений?

Избиратель имеет право подать заявление только один раз. Если гражданин подал несколько заявлений, действительным считается только первое. Остальные, более поздние заявления, не учитываются.

Можно ли подать заявление, но проголосовать по месту регистрации, если обстоятельства изменились?

Да, можно. Но придется подождать на участке: члены УИК должны будут убедиться, что избиратель еще не проголосовал в другом месте.

Что делать, если я за границей?

Если в день голосования вы планируете быть за рубежом, то имеете полное право голосовать на одном из избирательных участков, образованных за границей. Для этого заранее подайте заявление о голосовании по месту нахождения на портале «Госуслуги», в ТИК, УИК или в МФЦ.

Что мне делать, если я инвалид и не могу выйти из дома?

Устно или письменно сообщите о своем намерении проголосовать по месту нахождения в ближайшую территориальную или участковую избирательную комиссию или же попросите об этом социального работника. Члены УИК приедут к вам на дом, чтобы вы могли заполнить заявление. Тогда же вы сможете сообщить о своем намерении голосовать вне помещения для голосования, и тогда в день голосования вас посетят представители избирательной комиссии с переносным ящиком для голосования.

А если у меня совсем нет регистрации?

Вы имеете право голосовать. Выберите любой удобный избирательный участок и укажите его в заявлении о голосовании по месту нахождения.

Если вы являетесь клиентом Сбербанка, то можете оплачивать наши услуги через Сбербанк Онлайн

ИРКУТСКЭНЕРГОСБЫТ
Домофон сервис
наверх